11:23 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Политолог оценил перспективы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года

Радио
Получить короткую ссылку
16802

Политолог Петре Мамрадзе считает, что у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" есть все шансы получить большинство голосов избирателей на предстоящих парламентских выборах 2020 года

"Шансы получить простое большинство, более 50%, у "Грузинской мечты" имеются по следующим причинам. Во-первых, весь административный и финансовый ресурс в руках правящей партии… И очень важно, что нет реального барьера. И в этих условиях у них шансы есть", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе – пропорциональной, при этом с нулевым барьером. То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии. На место в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, не исключено создание коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

По теме

Кобахидзе: правящей партии Грузии нужно более 50% на предстоящих выборах
Поправкам дан старт - парламентские выборы в Грузии должны пройти по-новому
На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?
Джапаридзе: пропорциональная система выборов самая справедливая
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik