03:35 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Экономист объяснил, почему цены на недвижимость растут в лари и падают в долларах

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (962)
31301

Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе отметил, что продавцы недвижимости застраховывают себя от убытков в связи с изменениями курса валюты и это влияет на рост цен

Цены на жилье в третьем квартале в столице Грузии в лари увеличились на 6,6%, а в долларах и евро сократились (-4% и -0,8%) по сравнению с данными на конец 2018 года, согласно исследованию TBC Research. Эксперты полагают, что цены в иностранной валюте продолжат понижаться, и связывают это с ужесточением правил кредитования с января 2019 года.

"Цена на жилье в лари возрастает, но, при этом, этот рост отстает от масштабов девальвации, и стоимость недвижимости в долларах и евро падает. Получается, что расходы населения растут, но понижаются, если пересчитать их на твердую валюту", – объяснил Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии покупают в основном новое жилье. С января по сентябрь в Тбилиси продали более 15,1 тысячи новых квартир и домов (на 1,9% меньше, чем в прошлом году) общей площадью 1,1 миллиона квадратных метров (на 2,5%, меньше, чем в прошлом году).

Что касается вторичного жилья, с января по сентябрь было продано около 9,4 тысячи квартир и домов (на 7,8% меньше, чем в прошлом году) общей площадью 600 тысяч квадратных метров (на 2,5% меньше, чем в прошлом году).

Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество разрешений на строительство многоквартирных домов – 149 разрешений (+40%). При этом общая площадь жилья увеличилось на 81% и составила 703 тысячи квадратных метров.

Темы:
Экономика Грузии (962)

По теме

Цены на квартиры в Тбилиси в лари повысились, а в долларах - понизились
Спрос на недвижимость в Грузии вырос - Нацбанк назвал причину
Теги:
недвижимость, валютный курс, лари, Лари, Доллары, Доллар, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik