12:02 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573

Депутат: к парламентским выборам 2020 года в Грузии появится много новых партий

Радио
Получить короткую ссылку
8601

Депутат парламента Грузии, экс-глава МВД Коба Нарчемашвили не исключает, что к предстоящим парламентским выборам на политической арене появится много новых партий

"Я думаю, что очень многие создадут партию до парламентских выборов 2020 года. Я предполагаю, что будет создано как минимум 20-25 партий, а кто с кем будет сотрудничать и насколько это сотрудничество будет приемлемым – это должен решить электорат. Я думаю, что в эпоху "Фейсбука" информированность настолько высокая, что случаи кулуарного, тем более нездорового сотрудничества, всегда будут наказаны обществом и избирателями", – заявил Нарчемашвили журналистам.

Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью 2020 года, по новой избирательной системе – пропорциональной, при этом с нулевым барьером. То есть никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии. На место в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

Согласно разработанным поправкам в Конституцию, распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, не исключено создание коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

По теме

Политолог оценил перспективы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2020 года
Политолог рассказал, с кем "Грузинская мечта" создаст коалицию после выборов 2020 года
"Амбициозная задача" - правящая партия Грузии начала готовиться к выборам
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik