11:51 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Вахтанг Маисая
© Sputnik / Alex Shlamov

Политолог осудил "Гирчи" за псевдорелигиозную организацию, помогающую косить от армии

Радио
Получить короткую ссылку
17910

Политолог Вахтанг Маисая прокомментировал ситуацию с погибшим в ДТП юношей, которого семье пришлось хоронить без отпевания, так как он был "священнослужителем" в псевдорелигиозной организации, созданной оппозиционной партией "Гирчи" для помощи молодежи в откосе от армии

Накануне семье пришлось похоронить погибшего в ДТП 24-летнего Шако Барамидзе, так и не добившись его отпевания. Барамидзе погиб в ДТП в регионе Имерети 5 ноября.

"Я бы осуществил своего рода фильтрацию таких политических партий, чтобы избежать подобные трагические события и результаты, которые произошли в этой семье. Я понимаю, что они (лидеры "Гирчи" – ред.)  стараются изменить существующую в стране не такую уж и эффективную систему, имею в виду вообще форму правления, которая не соответствует сегодняшним политическим реалиям… Но такими самовольными и безответственными политическими шагами мы еще больше губим страну", – заявил Маисая в интервью Sputnik Грузия

Духовенство Грузинской православной церкви отказалось проводить обряд из-за того, что молодой человек был "священнослужителем" псевдорелигиозной организации "Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода". Эту организацию весной 2017 года официально зарегистрировали лидеры "Гирчи", чтобы помочь молодежи откосить от армии. В Грузии для священнослужителей служба в армии не обязательна.

Ранее партия "Гирчи" сделала заявление о том, что подписан документ, упраздняющий "сан священнослужителя" Барамидзе. Об этом оповестили и Патриархию, и духовенство, к которым обращалась семья, но она все же получила отказ. При этом семья покойного обвинила "Гирчи" в попытке дискредитации Грузинской православной церкви.

В 2017 году "Гирчи" нашла лазейку в законе "О военной обязанности и военной службе", чтобы помочь молодежи откосить от армии.

Согласно закону, отсрочка предоставляется тем, кто является священнослужителем или учится в духовной семинарии. Вот лидеры "Гирчи" и зарегистрировали организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода".

По оценке лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе, за пару лет в армию не смогли забрать почти 30 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, так как они стали "священниками" созданной оппозиционерами организации. Срок службы в армии составляет 12 месяцев.

Теги:
Грузинская армия, Новый политический центр – Гирчи, Партия "Гирчи", Вахтанг Маисая


Главные темы

Орбита Sputnik