14:38 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Патриарх Кирилл
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov

Патриарх Кирилл: богатые государства должны осознавать ответственность за человечество

Радио
Получить короткую ссылку
93 0 0

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира, затронул тему глобального терроризма и преследования религиозных меньшинств в странах третьего мира

"Последние десятилетия были омрачены многочисленными конфликтами в разных точках земного шара и невиданным доселе разгулом терроризма. Мы должны признать, что против традиционных религий идет настоящая война. Она ведется в городах и селах, в храмах и мечетях, в информационном пространстве и, что важнее всего, в умах и душах людей. Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения", – сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на саммите религиозных лидеров мира в Баку.

По его словам, пропаганда экстремистов имеет успех потому, что со всех сторон внушают, что главное в жизни – успех, богатство, наслаждения. В результате кризис традиционной ценностной системы оставляет широкое поле для деятельности вербовщиков-экстремистов, сказал патриарх.

Также он отметил, что представители всех конфессий одинаково смотрят на вопросы общественной морали, и им нужно объединиться, чтобы свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека.

"Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим. Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых государств. Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов. Пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества. Они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка", – заявил Патриарх.

Патриарх Кирилл: без способности любить не может быть развития личности>>

Второй саммит религиозных лидеров мира проходит в Баку 14-15 ноября. Он приурочен к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК. На саммит приглашены порядка 200 лидеров традиционных религий из разных стран. Организаторами выступают Управление мусульман Кавказа и государственные власти Азербайджана.

Теги:
терроризм, религия, Азербайджан, Баку, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Главные темы

Орбита Sputnik