17:57 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743

Мамрадзе: митинги в Тбилиси скоро сойдут на нет

Радио
Получить короткую ссылку
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)
38711

Политолог Петре Мамрадзе положительно оценивает разгон митинга оппозиции, которые пикетировали высший законодательный орган страны

Мамрадзе: митинги в Тбилиси скоро сойдут на нет

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

"Я даю разгону сугубо положительную оценку. Одно дело – действительно мирное пикетирование, которое заключается в том, что можно стоять, скандировать, плакаты держать в руках, но нельзя ни в коем случае насильно преграждать дорогу членам парламента. Это уже нарушение закона", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам политолога, если правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" предпримет правильные шаги и не поддастся на провокацию, то митинги в Грузии закончатся.

"Вчерашняя акция показала, что никакой массовой поддержки у этих протестующих нет и быть не может. Потому что те пять тысяч перед зданием парламента – статистически ноль. Это означает, что Михаил Саакашвили (экс-президент Грузии – ред.) потерял свою массовую поддержку. Хотя бы 30 тысяч из 3 миллионов жителей можно же было собрать? Если будут проводиться правильные мероприятия, этот протест полностью сойдет на нет", – отметил он.

Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться. В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

Накануне после разгона митингующих с территории у входов в высший законодательный орган страны, акция протеста продолжилась перед парламентом, а лидеры более 20 оппозиционных партий отправились на консультации для согласования дальнейших действий. Было принято решение продолжить протестное движение до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

Темы:
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)

По теме

Два полицейских, пострадавших во время разгона в Тбилиси, остаются в больнице
Неправительственные организации обратились к властям Грузии
Перед парламентом Грузии тишина - несколько протестующих ночевали в палатках
Все продолжится: оппозиция не собирается идти на диалог
Политолог: власть имела полное право разогнать протестующих
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik