02:18 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422

Бурджанадзе: пропорциональная система выборов идеальна для Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)
31130

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе рассказала о преимуществах пропорциональной системы парламентских выборов

Волна протестов началась в Грузии 14 ноября – после того, как депутаты парламента провалили избирательную реформу. Депутаты от оппозиционных партий объявили бойкот правительству и вместе с протестующими пикетируют парламент уже вторую неделю подряд, однако МВД оттесняет митингующих с помощью спецназа и водометов.

"Пропорциональная система была идеальной, и именно ради нее боролись все политические силы, включая "Грузинскую мечту", с 2011 года. Просто все политические силы, которые до прихода к власти боролись за эту систему, после забывали про свои обещания. Потому что, пропорциональная система – это гарантия адекватного представления в парламенте тех сил, которые поддерживаются населением. И каждый раз, каждая правящая верхушка боялась, что, потеряв популярность, они в свободных и пропорциональных выборах не смогут удержать власть", – заявила Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

На данном этапе оппозиция настаивает на переходе на "немецкую модель" парламентских выборов, которая предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Это, по их словам, не требует конституционных изменений, хотя власти говорят об обратном. Для внесения поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов.

Как заявили оппозиционеры, если власти откажутся от их инициативы, акции протеста, в том числе пикетирование парламента, продолжатся.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (202)

По теме

"Война замков" охватила Тбилиси
Сакварелидзе: у грузинской оппозиции нет сил побороть власть
Цинцадзе предположил, как будут развиваться события в Грузии
Плебисцит по избирательной системе в Грузии пройдет в 2020 или 2021 году
Политолог рассказал, как долго продлится напряженная ситуация в Грузии
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik