21:03 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729

Хидирбегишвили оценил шансы Грузии вступить в НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (87)
50551

Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга на дискуссионном форуме в Лондоне о сроках вступления Грузии в Альянс

Хидирбегишвили оценил шансы Грузии вступить в НАТО

"Да, они довольны стремлением Грузии в Альянс. Они говорят, что мы уникальные партнеры, так как участвуем во всех миссиях, выполняем все условия, чтобы соответствовать стандарту Альянса, и тратим даже больше 2% из госбюджета на вооружение. Но тем не менее, говорить о том, что Грузия готова к приему и это надо ускорить, такого заявления нет", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, сам советник по национальной безопасности США заявил, что НАТО не хочет обострять отношения с Россией, поэтому принимать Грузию и Украину в НАТО не собирается, так как они не представляют такого критического интереса.

Столтенберг на саммите в Лондоне подтвердил, что у Грузии и Украины есть перспектива вступления в НАТО, однако Альянс не устанавливает каких-либо определенных сроков для этого.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Темы:
Грузия - НАТО (87)

По теме

Карасин: активность НАТО влияет на отношения Москвы и Тбилиси
"Альянс патриотов": жители Батуми и Рустави против вступления Грузии в НАТО
В НАТО заявили, что не примут Грузию в альянс без Абхазии и Южной Осетии
Сколько граждан Грузии выступают против членства страны в НАТО? Опрос в Батуми и Рустави
Теги:
НАТО, Грузия, Арно Хидирбегишвили


Главные темы

Орбита Sputnik