22:20 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624

Шатров: причина кризиса в НАТО – отсутствие единого мнения по многим вопросам

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
30 0 0

Директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил серьезный разлад между странами-участницами Альянса и отсутствие единой позиции по многим вопросам

Шатров рассказал о противоречиях в НАТО, несущих разлад между странами

"У Турции с НАТО не самые простые отношения, опять обостряются ее противоречия с Грецией, непростые отношения по единым расходам на защиту от России, нет понимания кто же являются врагом. Мы видим, что с Запада звучат противоречивые сигналы. Россию то называют врагом, то не называют врагом и говорят, что врагом является терроризм. Также мы видим, что страны-члены блока выступают против монопольного права США на снабжение вооружением натовских государств", – сказал Шатров в эфире радио Sputnik.

По его словам, все эти противоречия ярко проявились на последнем саммите – даже президент США Дональд Трамп покинул саммит, обидевшись на своих европейских союзников из-за ироничных оценок его поведения.

"Когда дело доходит до личных обид, это свидетельствует, что нет серьезных оснований, скрепляющих отношения между всеми странами НАТО. Блок ищет, но не находит общего противника – непонятно, кто является угрозой и против кого объединять усилия. И это самое тревожное, потому что удар может быть нанесен совсем не с той стороны, с которой ждут врага", – заключил эксперт.

Саммит НАТО, посвященный 70-летней годовщине со дня создания Североатлантического альянса, прошел 3-4 декабря 2019 года в Лондоне. В нем приняли участие представители 29 стран-членов Альянса, а также Северной Македонии.

Однако завершился саммит не совсем по плану: Трамп отказался проводить итоговую пресс-конференцию. В Интернете распространилось видео, на которой британский премьер Борис Джонсон в кулуарах в ироничном тоне обсуждает с канадским коллегой Джастином Трюдо поведение одного из участников саммита. СМИ предположили, что речь идет о Трампе.

В итоговой декларации страны НАТО заявили об угрозе "российской агрессии" и одобрили инициативу по повышению боеготовности сил Альянса. При этом Столтенберг констатировал, что "прямой военной угрозы" нет в отношении ни одного из членов блока, а президент Польши Анджей Дуда вслед за Трампом заявил, что не считает РФ "врагом" Альянса.

Темы:
Что происходит в мире (3036)

По теме

Юбилейный саммит НАТО: скандалы в резиденции Санта-Клауса - видео
НАТО продолжит наращивать военный бюджет
Путин: приближение НАТО к границам России угрожает ее безопасности
Столтенберг не знает, когда Грузия вступит в НАТО
Теги:
НАТО, Игорь Шатров


Главные темы

Орбита Sputnik