12:19 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222

Мамрадзе оценил новое соглашение Грузии с Евросоюзом

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - ЕС (63)
24212

Политолог Петре Мамрадзе оценил совместно подписанное заявление об европейской интеграции Грузии, Украины и Молдовы министрами иностранных дел ассоциированных стран "Восточного партнерства"

Мамрадзе оценил новое соглашение Грузии с Евросоюзом

"Если все это реально будет осуществлено и не ограничится декларациями, то польза будет большая… В Евросоюзе, в целом, действуют законы, которые обеспечивают и прозрачность, и верховенство закона. И в этом плане, в институциональном, это очень полезно. Также было бы положительно, чтобы соответствующие европейские стандарты в Грузии росли", – рассказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Документ был оформлен в Братиславе, где накануне прошло 26-е заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Грузия, Украина и Молдова выступают с инициативой создания формата диалога "Евросоюз + три ассоциированные страны" для того, чтобы улучшить сотрудничество в сферах энергетики, транспорта и других отраслей.

Согласно уставу программы, "Восточное партнерство" нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Грузия стала участницей программы "Восточное партнерство" в 2009 году. В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

Россия настороженно относится к "Восточному партнерству". По словам главы МИД России Сергея Лаврова, "такая вещь не совсем безобидная". Он отметил, что некоторые страны, входящие в эту программу Евросоюза, хотят использовать ее в антироссийских целях.

Темы:
Грузия - ЕС (63)
Теги:
Грузия, Евросоюз, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik