07:23 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737

Сургуладзе: единая система тарифов в клиниках скажется на качестве медобслуживания

Радио
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (381)
18410

Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе оценил внедрение единой системы тарифов в медучреждениях Грузии

Сургуладзе: единая система тарифов в клиниках скажется на качестве медобслуживания

В Грузии с 21 ноября задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений. На первом этапе регуляция коснулась реанимационных отделений и кардиохирургии. Новая регуляция распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам приходится предоставить пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

"Проблема не в том, что снизили цены, а в том, что людям запретили делать сооплату. Раньше, если клинике что-то обходилось в 8 тысяч лари, то государство платило 5 тысяч, и гражданин добавлял 3 тысячи. Сейчас цены уменьшились значительно, на 30% по всем пунктам, также клиникам запрещается брать дополнительную плату за сервис… Надо было цены как-то отрегулировать, сделать их одинаковыми для всех клиник, но не исходя из того, чтобы эти цены стали ниже рыночной, потому что в таком случае упадет качество", – рассказал Сургуладзе в интервью Sputnik Грузия.

Большая часть клиник выступила против данного решения министерства. По словам их руководителей, единый тариф поставит медучреждения в тяжелые финансовые условия и ухудшит обслуживание пациентов.

Четвертого декабря вопрос единых тарифов обсуждался на встрече представителей сферы здравоохранения с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. После встречи медики сообщили, что в Минздраве страны будет создана рабочая группа, которая продолжит работать по этой теме.

Между тем в Минздраве страны отметили, что вступление в силу постановления правительства №520, которое касается установления единых тарифов клиникам, включенным в государственную программу всеобщего здравоохранения, не будет отсрочено, однако рабочая группа, созданная в ведомстве, будет работать над изменением тарифов.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (381)
Теги:
здравоохранение, Вато Сургуладзе


Главные темы

Орбита Sputnik