01:23 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895

Мегрелидзе рассказал, кто должен становиться депутатом в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
15910

Соавтор книги "Путь к цивилизованному государству", доктор наук, журналист Губаз Мегрелидзе считает, что Грузии нужен "парламент из личностей"

"Мы выступаем за "парламент из личностей", как, например, в США. Чтобы человек знал, кого он выбирает. Когда ты выбираешь по пропорциональной системе, там не понятно, кто есть кто. Много незнакомых лиц, и в результате мы получаем в парламенте ссоры, драки", – сказал Мегрелидзе в ходе круглого стола в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

По его словам, в выборах должны принимать участие люди хорошо известные избирателю своей деятельностью.

"Должна сформироваться группа людей, думающих о стране, и войти в парламент. Это должны быть ученые, общественные деятели, кто своей профессиональной деятельностью внес какой-то вклад в развитие страны. Мы хотим осуществить этот принцип. В других странах, где есть такая система, она оправдана", – считает эксперт.

Избирательная система стала яблоком раздора между оппозицией и властями Грузии. После провала поправок в Конституцию, предполагающих переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов, более 20 политических партий практически ежедневно устраивают уличные акции протеста.

Сегодня в Грузии действует смешанная система парламентских выборов. По действующей Конституции, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

По закону уже с 2024 года страна перейдет полностью на пропорциональную систему выборов.

Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik