10:17 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770

Арчвадзе рассказал, как долго Нацбанк будет ужесточать монетарную политику

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1018)
28211

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Сосо Арчвадзе оценил решение Национального банка Грузии в очередной раз ужесточить монетарную политику

Ранее Национальный банк Грузии повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 9%.

"По основным направлениям денежно-кредитной валютной политики целевая инфляция для Грузии определена в размере 3%. При наблюдении за процессом инфляции, если она становится слишком большой, Нацбанк повышает учетную ставку до того времени, пока уровень инфляции не будет снижаться… Если ставка 9% не даст результатов через полтора месяца и монетарный комитет увидит, что инфляция остается на высоком уровне, они опять повысят ставку рефинансирования", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают это с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Темы:
Экономика Грузии (1018)

По теме

Монетарная политика в Грузии вновь ужесточена
Теги:
экономика, Национальный банк, Национальный банк Грузии, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik