07:11 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1104
  • 100 RUB4.5283
  • USD2.8678

Цомая: Нацбанк Грузии делает все возможное для укрепления курса лари

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1060)
15920

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая оценил меры Национального банка страны по снижению уровня инфляции и укрепления курса лари

"Ответ на инфляцию – повышение ставки процента. То есть другой возможности у Национального банка Грузии нет. Если Нацбанк борется и хочет уменьшить инфляцию, то это может произойти только за счет уменьшения экономического роста. И ужесточение монетарной политики положительно влияет на обменный курс национальной валюты Грузии", – заявил Цомая в интервью Sputnik Грузия.

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают это с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Национальный банк Грузии повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 9%.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Темы:
Экономика Грузии (1060)
Теги:
экономика, лари, Лари, Национальный банк Грузии, Акакий Цомая


Главные темы

Орбита Sputnik