08:31 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Радио
Получить короткую ссылку
10510

Юрист, бывший судья Георгий Коява в интервью Sputnik Грузия рассказал о процедуре назначения генерального прокурора Грузии

Место генерального прокурора стало вакантным после того, как парламент накануне утвердил бессрочных судей в Верховный суд Грузии. Среди утвержденных 14 претендентов в судьи был и действующий генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе.

"Генеральным прокурором может быть избран юрист минимум с пятилетним стажем работы. В случае, если парламент не выберет (генерального прокурора из представленных кандидатов - ред.), Прокурорский Совет начинает отбор кандидатов заново. Кандидат, который не был утвержден, не сможет быть снова представлен парламенту", - заявил юрист Sputnik Грузия.

В течение месяца Прокурорский совет Грузии должен представить парламенту кандидатов на должность нового Генерального прокурора страны. Принцип отбора и назначения генпрокурора определяют Закон о прокуратуре и регламент парламента Грузии.

Генеральный прокурор избирается сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Генерального прокурора дважды подряд.



Главные темы

Орбита Sputnik