12:06 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928

Политолог оценил встречу глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана

Радио
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (523)
10501

Политолог Эльхан Шахиноглу отметил, что основные проекты между тремя странами приносят пользу каждой стороне, и есть все основания развивать сотрудничество дальше

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров, и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подписали в Тбилиси совместное заявление и "Новый план действия трехстороннего секторального сотрудничества на 2020-2022 годы". Документ определяет конкретные действия и планы общих интересов трех стран во всех сферах, а также механизмы трехстороннего секторального сотрудничества.

"В Тбилиси были обговорены политические, экономические и региональные проекты, а также военные отношения наших стран. Последняя встреча министров обороны трех стран проходила в Габале, в Азербайджане. Есть соглашение, что трехсторонние встречи будут продолжаться не только между главами МИД, но и министрами обороны. Кроме этого, будут проводиться совместные военные маневры", – сказал Шахиноглу Sputnik Азербайджан.

Впервые трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции прошла 8 июня 2012 года, тогда была подписана Трабзонская декларация о сотрудничестве между странами в сферах политики, экономики, энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. С тех пор встречи регулярно проводятся два раза в год.

Встреча должна была пройти в Тбилиси еще 16 октября, но по просьбе турецкой стороны была отложена.

Предыдущая трехсторонняя встреча министров иностранных дел в формате Азербайджан-Грузия-Турция состоялась 29 октября 2018 года в Стамбуле.

Темы:
Внешняя политика Грузии (523)
Теги:
Азербайджан, Турция, Грузия, Эльхан Шахиноглу


Главные темы

Орбита Sputnik