09:59 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413

Юшков: все договоренности России и Украины по газу будут выполнены

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
25 0 0

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что к подписанным между странами документам имеется очень много вопросов

Юшков: все договоренности России и Украины по газу будут выполнены

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что взаимные претензии по газу России и Украины будут обнулены 1 января 2020 года.

"Все те пункты, которые были прописаны в межправительственных протоколах, будут выполнены. Первый пункт – отказ от зависимых претензий. Никаких новых претензий стороны также обязуются друг другу не выдвигать. Получается, что у сторон не останется взаимных претензий в рамках двух контрактов от 2009 года на поставку газа и транзите газа", – сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

Тем не менее, эксперт выразил недоумение касательно того, что "Нафтогаз" выступает в роли "какого-то посредника". По его словам, вопросов к договорам остается очень много.

"Одновременно стороны подписывают контракт на транзит газа. "Газпром" – с "Нафтогазом", "Нафтогаз" – с новым оператором ГТС. Не совсем понятна роль "Нафтогаза" в этой всей истории. Почему он выступает в качестве какого-то посредника? Украинцы заявляют, что они имплементировали европейское законодательство – Третий энергопакет. Третий энергопакет как раз-таки не подразумевает никаких посредников. Поэтому откуда берется "Нафтогаз", в чем его роль, почему мы должны еще и ему деньги платить – не совсем ясно. И не совсем ясно, он посредником будет выступать только в 2020 году, а дальше напрямую контракты или же он на пять лет будет посредником?" – отметил Юшков.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
газ, Россия, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik