11:22 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271

Бицадзе: 2019 год запомнится Грузии политическим кризисом

Радио
Получить короткую ссылку
9801

Старший сын лидера оппозиционной партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе, член политсовета партии Анзор Бицадзе рассказал о важных политических событиях 2019 года

Бицадзе: 2019 год запомнится Грузии политическим кризисом

"К сожалению, уходящий год запомнится нам всем острыми политическими кризисами, которые, конечно, надвигались в течение нескольких лет, но все это собралось вместе в 2019 году. Мы ожидали более позитивного развития событий после объявления властью конституционной реформы, и все политические партии пошли в свои офисы и начали заниматься своими программами. Но, к сожалению, позднее был снова спровоцирован тот кризис, в котором мы сейчас находимся", – сказал Бицадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.         

На фоне волны протестов 20 июня власти Грузии решили пойти на уступки и предложили населению переход на пропорциональную систему парламентских выборов с нулевым барьером уже в 2020 году. Однако парламент провалил поправки в законопроект, предусматривающий переход на пропорциональную систему с 2020 года, с 14 ноября протесты в стране возобновились.

По нынешней системе 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе).

Правящая партия впервые после начала акций протеста заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Учитывая то, что для поправок в Конституцию не хватает голосов, оппозиция предложила провести выборы по "немецкой модели". В таком случае сохранятся мажоритарные выборы, однако они должны будут пройти не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит лишь столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Власти заявили, что это противоречит главному закону страны, но все же сели за стол переговоров.

Теги:
Политика, Анзор Бицадзе

Главные темы

Орбита Sputnik