11:16 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4366
  • 100 RUB4.4862
  • USD3.0772

Политолог рассказал, как ситуация на Ближнем Востоке отразится на Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (31)
48902

Политолог Вахтанг Маисая считает, что возможный конфликт между США и Ираном негативно скажется на Грузии и Кавказском регионе в целом

Политолог рассказал, как ситуация на Ближнем Востоке отразится на Грузии

"Это в прямом смысле будет влиять на ситуацию на Кавказе в целом, и на Грузию в частности, так как граница с Ближним Востоком примерно в 800 километрах, а это не очень-то и много с геополитической точки зрения… Сейчас между США и Ираном временное перемирие, но в каждый момент это перемирие может перерасти по меньшей мере в ограниченный военный конфликт. И в этом контексте, есть опасность ухудшения экономической ситуации в Грузии, так как Иран является одним из главных торговых партнеров Грузии", – рассказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

Отношения США и Ирана обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по двум базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Вашингтона, ни один американец не пострадал. После удара Трамп заявил, что США не хотят использовать свою военную мощь и ограничатся введением новых санкций.

Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (31)

По теме

Подберезкин оценил перспективы Трампа провести переговоры с Ираном
Быть ли Третьей мировой войне – мнение грузинского политолога
От Тбилиси до Тегерана – чуть больше тысячи километров
Конфликт Ирана и США: что ждет Ближний Восток и весь мир
Теги:
Грузия, Ближний Восток, Вахтанг Маисая


Главные темы

Орбита Sputnik