13:50 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794

Юрист: власти Грузии хотят избежать очередного скандала из-за назначения новых судей

Радио
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (67)
9901

Кандидат юридических наук, бывший судья Грузии Георгий Коява прокомментировал решение властей Грузии избрать новых кандидатов в судьи Верховного суда парламентом следующего созыва

Юрист: власти Грузии хотят избежать очередного скандала из-за назначения новых судей

Высший совет юстиции Грузии отобрал еще шесть кандидатов в судьи Верховного суда для представления парламенту в конце декабря. Они были отобраны из списка, состоящего из 50 человек, из которого летом были представлены на утверждение парламенту 20 кандидатов. Как известно, из них парламент утвердил судьями Верховного суда только 14 кандидатов.

"Возможно, причина в том, что очень шумно проходило назначение судьей в прошлом году и к кандидатам было очень много претензий. Сейчас власти не хотят, чтобы такое повторилось. Они ничего не могут сделать с тем, что люди говорят, мол, назначают "своих", хотят судей, которые будут им подчиняться, хотят не независимых судей. С этими разговорами нельзя не согласиться", – сказал Коява в интервью Sputnik Грузия.

Процесс, связанный с назначением судей Верховного суда Грузии, проходил сложно. Несмотря на то, что кандидаты в судьи были отобраны по новой системе, выбор членов Высшего совета юстиции не понравился ни оппозиции, ни неправительственным организациям, ни даже некоторым членам правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которые в знак протеста ушли из партии.

В список кандидатов попали судьи, работавшие во времена Михаила Саакашвили и выносившие, как говорят их противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" – в судах при нынешней власти.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)

По теме

Политика по-грузински: итоги прошедшего 2019 года
Парламенту Грузии будут представлены шесть новых кандидатов в судьи Верховного суда
Кем стал экс-генпрокурор Грузии, или Как распределились должности в Верховном суде   
Теги:
Грузия, Верховный суд Грузии, Георгий Коява


Главные темы

Орбита Sputnik