12:24 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870

Как освобождение Мерабишвили изменит политическую жизнь Грузии – мнение политолога

Радио
Получить короткую ссылку
58611

Политолог Нана Девдариани считает, что находящийся в тюремном заключении экс-премьер, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили в свое время так и не состоялся как публичный политик

Экс-премьер Грузии Иване (Вано) Мерабишвили находится за решеткой с 2013 года, после смены власти в Грузии. Он отбывает наказание по нескольким уголовным делам и должен выйти на свободу 20 февраля 2020 года.

"Не думаю, что его освобождение – серьезный фактор для грузинской политики. Более того, не предполагаю, что он будет особо активен. Даже в то время, когда он был у власти, его не сильно было видно ни в парламенте, ни потом, когда он был министром. Он появлялся только по мере необходимости. В целом, Мерабишвили так и не состоялся как публичный политик… Собственного политического рейтинга у него никогда не было", – заявила Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Между тем, ранее адвокат Мерабишвили заявил, что его подзащитный намерен заняться активной политической деятельностью после того, как покинет тюрьму.

Экс-премьер и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили осужден за незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, за организацию убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, за разгон акции 26 мая 2011 года и за подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

В суде на рассмотрении находится еще одно уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании "Имеди" 7 ноября 2007 года.

Теги:
Нана Девдариани, Грузия, Вано Мерабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik