16:37 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2158
  • 100 RUB4.6718
  • USD2.8818

Политолог объяснил, почему самостоятельная Европа пугает США

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2882)
317 0 0

Германия – страна, без которой становление Европы как субъекта мировой политики невозможно, отметил политолог Леонид Крутаков

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили подготовку к международной конференции в Берлине по ливийскому урегулированию.

"Европа как нынешняя конструкция начиналась с плана Маршалла (план восстановления Европы после Второй мировой войны – ред.), который поставил ее в товарную зависимость и зависимость от поставок энергоресурсов, потому что уголь был заменен ближневосточной нефтью, а все поставки нефти контролировались американскими и английскими компаниями. А второй аспект контроля над Германией и Европой – это с точки зрения военной безопасности, где тоже НАТО или собственные силы Европы. По этим двум направлениям Европа как самостоятельный субъект и может состояться", – сказал Крутаков в эфире радио Sputnik.

По его словам, куда склонится Европа, там и будет преимущество. Поэтому США не нужна политически самостоятельная сила, потому что она станет конкурентом и будет выстраивать отношения с Россией, отметил политолог.

"Ось Пекин–Москва–Берлин – это самая страшная вещь, которая может возникнуть для англосаксов. Потому что сейчас Евразия организована как остров – есть Азия и есть Европа. Снабжение идет морским путем. При возникновении единой конструкции, то, на что направлена китайская инициатива (но уже не чисто китайская) "Один пояс – один путь", создается качественно иной экономический, инфраструктурный и соответственно политический субъект", – объяснил эксперт.

Темы:
Что происходит в мире (2882)
Теги:
Европа, США


Главные темы

Орбита Sputnik