04:16 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719

Солонников: в вопросе ядерной сделки с Ираном Европа подтвердит зависимость от США

Радио
Получить короткую ссылку
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (31)
32 0 0

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал естественным отказ Ирана от новой ядерной сделки с США

Солонников: в вопросе ядерной сделки с Ираном Европа подтвердит зависимость от США

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран отклоняет предложение президента США Дональда Трампа о новой ядерной сделке. Также он добавил, что Великобритания, Франция и ФРГ "продали остатки" иранской ядерной сделки (СВПД) в обмен на обещание Трампа не вводить пошлины на европейские автомобили.

"Когда США начинают применять акты прямой агрессии против фактически государственного деятеля, в ответ Иран считает себя больше не связанным внешними обязательствами с другими сторонами. Европейские государства никаким образом не отреагировали на убийство, не солидаризировались с Ираном, нет попыток осудить действия США через какие-то институты, как будто так и должно быть", - сказал Солонников в эфире радио Sputnik.

По его словам, позиция Европы слишком зависима от США, чтобы иметь возможность самостоятельного голоса в важном вопросе, хотя они и не хотят введения новых санкций против Ирана, которые невыгодны европейским компаниям, участвующим в нефтяных проектах.

"И здесь у Европы выбор: либо сохраняют лицо и пытаются быть самостоятельными политическими игроками и теряют в экономике, либо не теряют в экономике и подтверждают свою зависимость от США. Европа выберет второй вариант", – добавил эксперт.

Отношения США и Ирана обострились после гибели в начале января в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. Иран в ответ выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент армии США. По данным Центрального командования США, пострадали 11 человек. После удара Вашингтон заявил, что в ответ ограничится введением новых санкций.

Также Иран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг" и заявил, что теперь "ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось".

Четырнадцатого января Германия, Франция и Великобритания объявили о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств по документу.

Темы:
Иран vs США: последствия ликвидации Касема Сулеймани (31)
Теги:
Иран, Европа, США


Главные темы

Орбита Sputnik