05:39 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631

Баирахтари: изменение системы подсчета покажет реальную картину безработицы

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1061)
6620

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, изменение системы подсчета безработных Национальной службы статистики Грузии ("Сакстат") увеличит цифры безработицы в Грузии

"Это новшество значительно увеличит официальные статистические данные об уровне безработицы в стране, которые сегодня близки к 12%. Мы получим более ясную и реальную картину, о ситуации в стране в этом направлении. Человек, который на собственном огороде выращивает картофель, и мы считаем его трудоустроенным, показывает нам не реальную картину, а приукрашенную. А в повестке дня встал вопрос о необходимости создания реальной картины", – заявил Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Всех трудоустроенных граждан "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых. Сейчас самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

Теперь данные о самозанятых будут считаться по новой методике. Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых.

Согласно последним данным "Сакстата", на третий квартал 2019 года, уровень безработицы в Грузии составил 11,1%, а самозанятые составляли 49,4% от всех трудоустроенных.

Темы:
Экономика Грузии (1061)

По теме

Проблемой безработицы в Грузии займется новая структура
Теги:
экономика, Грузия, Паата Баирахтари


Главные темы

Орбита Sputnik