09:26 26 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0147
  • 100 RUB4.3931
  • USD3.3043

Гусев: Совбез ООН должен поставить точку в вопросе "химатаки" в Сирии

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
29 0 0

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев оценил развитие событий вокруг расследования инцидента с "химатакой" в Сирии

Гусев: Совбез ООН должен поставить точку в вопросе "химатаки" в Сирии

Ранее Россия предоставила членам Совета безопасности ООН доказательства того, что химическая атака в сирийской Думе в 2018 году была фальсификацией.

"Конечно, никакой атаки не было. Тогда погибло большое количество людей, но они погибли не от удушения. Все было сфальсифицировано, прежде всего, группой "Белые каски". Доклад в Совете Безопасности подтвердил подозрения, высказанные российской стороной еще весной 2018 года, что химической атаки не было, все было инсценировано теми, кто хочет эскалации конфликта в Сирии", - сказал Гусев в эфире радио Sputnik.

По его словам, все говорит о том, что никакие баллоны никуда не сбрасывались, и международные эксперты установили, что все было сделано на земле. Совет безопасности – достаточно серьезный орган в структуре ООН, и ему нужно разрешить эту проблему, отметил эксперт.

В апреле 2018 года неправительственная организация "Белые каски" сообщила о применении химического оружия в городе Дума недалеко от Дамаска. На тот момент его контролировала сирийская оппозиция. Ряд западных стран обвинили в произошедшем правительство Сирии, однако в Дамаске вину не признавали. Россия поддержала позицию правительства Башара Асада.

Организация по запрещению химического оружия 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента, где говорится,что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор", баллоны с которым были сброшены с воздуха.

В октябре 2019 года сайт WikiLeaks опубликовал отчет правозащитной организации Courage Foundation, которая утверждает, что итоги расследования ОЗХО подгонялись под заранее определенные тезисы. В декабре WikiLeaks представил новую партию документов, подтверждавшую подтасовку результатов доклада организации.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Совбез ООН, Сирия, ООН


Главные темы

Орбита Sputnik