15:29 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5960
  • 100 RUB4.2022
  • USD3.2816

Нужно ли бояться вспышки нового коронавируса в Китае – мнение Онищенко

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус из Китая распространяется по миру (414)
130 0 0

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что новый коронавирус распространяется слишком медленно для города с миллионами жителей

Нужно ли бояться вспышки нового коронавируса в Китае – мнение Онищенко

Случаи заражения новым коронавирусом уже подтверждены в Южной Корее, Японии, Таиланде, США и ряде других стран. В больницы направлены директивы по профилактике и борьбе с инфекцией, по всему миру усилена проверка туристов, прибывающих из Китая. От вируса в Китае уже скончались 17 человек. Ранее ВОЗ заявила, что коронавирус может распространиться и на другие страны.

"Город Ухань закрыт, ограничено передвижение, закрыт въезд и выезд. Паниковать я бы не призывал. Двенадцатимиллионный город, запредельная скученность, но количество заболевших… Вот если грипп начинается, то он сразу сметает все, а тут нарастание идет на сотни случаев в этом огромном городе и стране. Компетентные органы ввели контроль на границе, идет измерение температуры, что соответствует международным медико-санитарным правилам", - сказал Онищенко на пресс-конференции в ММПЦ МИА Россия сегодня.

По его словам, вирус близок к ближневосточному респираторному синдрому и острому респираторному синдрому SARS, которые тоже являются коронавирусами и беспокоили мир на протяжении последних 20 лет.

"Прилетел самолет, люди разъехались. Что мы должны сделать? Предупредить людей. Если вы "затемпературили" и знаете, что приехали из неблагополучного региона, обратитесь к врачу. Когда вы придете на прием, надо обязательно объяснить ситуацию", - посоветовал Онищенко.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Темы:
Коронавирус из Китая распространяется по миру (414)

По теме

Внимание, смертельный вирус: граждан Грузии в Китае предупредили об опасности
Имнадзе о новом коронавирусе: Грузия следует рекомендациям ВОЗ
Число заболевших новым коронавирусом в Китае превысило 570
Теги:
Китай, Коронавирус COVID-2019, Геннадий Онищенко


Главные темы

Орбита Sputnik