14:34 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232

Политолог: Грузия так и не смогла победить элитарную коррупцию

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия против коррупции (22)
21603

Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что за последние годы Грузия успешно борется с коррупцией, но искоренить элитарную коррупцию так и не удалось

Политолог: Грузия так и не смогла победить элитарную коррупцию

Грузия ухудшила свои позиции в индексе восприятия коррупции, который ежегодно составляет неправительственная организация "Международная прозрачность", опустившись с 41 на 44 место среди 180 стран мира.

"Вопрос коррупции в Грузии стоял и стоит. Самым главным вопросом является элитарная коррупция. Если провести параллели, во время Шеварднадзе коррупция была всесторонней. Во время прихода к власти Михаила Саакашвили, он сумел убрать коррупцию на нижнем и на среднем уровнях, полицейские не брали взятки… Но, похоже, ни одна власть пока не способна решить вопрос элитарной коррупции, когда вовлечены люди, стоящие во главе страны", – заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом, политолог считает, что вопрос элитарной коррупции актуален не только в Грузии, но и в других странах мира.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. В результате страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – наименьший.

Сакварелидзе: в Грузии коррупции нет>>

В 2017 году Грузия занимала в рейтинге 46 позицию. В 2018 году страна поднялась на пять строчек, заняв 41 место. В 2019 году Грузия опустилась на 44 позицию и разделила место в рейтинге с Латвией, Чехией и Коста-Рикой. При этом, у Грузии самый лучший показатель в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Темы:
Грузия против коррупции (22)
Теги:
Грузия, Коррупция, Арчил Сихарулидзе

Главные темы

Орбита Sputnik