04:27 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761

Сидоров: НАТО превращает Грузию в инструмент противодействия России

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (87)
23121

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров оценил стремление НАТО укрепить влияние на Кавказе

Сидоров: США и НАТО превращают Грузию в инструмент противодействия России

"Одним из факторов, способствующих сохранению вызовов военной безопасности государств членов ОДКБ в регионе, остается стремление США и НАТО к укреплению своего влияния на Кавказе. Для решения этой задачи Вашингтон и Брюссель активно развивают военное сотрудничество с Грузией, пытаясь превратить страну в основной инструмент противодействия России", – сказал Сидоров в ходе брифинга в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

Темы:
Грузия - НАТО (87)

По теме

Хидирбегишвили оценил шансы Грузии вступить в НАТО
Сколько граждан Грузии выступают против членства страны в НАТО? Опрос в Батуми и Рустави
Столтенберг не знает, когда Грузия вступит в НАТО
Генсек НАТО: Грузия и Украина в будущем смогут войти в альянс - видео
Теги:
Россия, Грузия, США, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik