18:43 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042

Экономист: у Грузии большой потенциал экспорта гидроресурсов

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1076)
12930

Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что для развития экономики и увеличения объемов экспорта, Грузия должна максимально использовать свои гидроресурсы

"Грузия – страна с избытком гидроресурсов. Это очень ценный ресурс на сегодняшний день, и через несколько десятилетий этот ресурс может быть гораздо ценнее и дороже, чем нефть или любые другие энергоносители. Таким образом, мы очень спокойно можем все это экспортировать. Мы и сейчас экспортируем, но можем больше, и с нас не убудет", – сказала Чечелашвили Sputnik Грузия.

Эксперты: вода - ключ к успеху быстрого развития экономики Грузии>>

По ее словам, Грузия должна максимально использовать самый драгоценный в мире продукт – питьевую воду – и сделать ее экспорт главным инструментом улучшения экономики.

Для роста экономики власти Грузии пытаются использовать все возможные способы. Среди актуальных направлений в 2020 году – добыча и реализация природных ресурсов. Основные полезные ископаемые: марганцевые руды, каменный уголь и небольшие запасы нефти.

Тем не менее наиболее ценным продуктом остается питьевая вода. Именно ее эксперты считают самым конкурентоспособным ресурсом.

Реальный экономический рост с января по декабрь 2019 года по среднемесячному показателю составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

Как заявили власти Грузии, главной движущей силой экономического роста страны в 2019 году был экспорт. В 2019 году экспорт превысил рекорд за последние десятилетия – более 3 миллиардов 770 миллионов долларов.

Темы:
Экономика Грузии (1076)
Теги:
экономика, Грузия, Вода


Главные темы

Орбита Sputnik