13:24 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748

Гусев: специалистам понятна непричастность ЗРК "Бук" к крушению малайзийского Boeing

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
202 0 0

Политолог Александр Гусев оценил публикацию документов разведки Нидерландов о крушении малайзийского Boeing-777 голландским журналистом

Гусев: специалистам понятна непричастность ЗРК "Бук" к крушению малайзийского Boeing

Военная разведка Нидерландов не обнаружила ни один зенитно-ракетный комплекс "Бук", который смог бы сбить малайзийский Boeing, потерпевший крушение под Донецком в 2014 году. Об этом в статье под названием "Проводилось ли расследование по MH17 должным образом?" рассказывает журналист и автор фильма об авиакатастрофе Макс Ван дер Верфф.

"На Западе, в том числе в Нидерландах, давно бытует мнение, что во всем виновата Россия. Но экспертам уже давно понятно, что суд ни к чему не приведет, потому что много фактов фальсифицировано, собрано недостоверно. Специалистам понятно, что никаких буков в районе крушения малазийского Boeing не было, и это уже подтвержденные данные", – сказал Гусев в эфире радио Sputnik.

Политолог отметил, что современная система низкоорбитальных военных спутников, которые есть и у США, и у России, зафиксировала в зоне крушения лайнера два военных самолета Украины СУ-25. По данным российских специалистов, поражающие элементы снаряда так же свидетельствуют о том, что это ракеты не запущенные из ЗРК "Бук", а ракета "воздух-воздух" иностранного производства.

"Система низкоорбитальных спутников "бриллиантовые глаза" позволяет определить не только нахождение таких крупных летательных объектов, как Су-25, но и, извините, прочитать надпись на сигарете у закурившего человека на Земле. Поэтому говорить о том, что американцы не располагают информацией, – это по меньшей мере смешно", – добавил Гусев.

Известно, что самолёт Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, граждане 10 государств. Все они погибли. Воздушное судно потерпело крушение в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами Донецкой Народной республики (ДНР).

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Boeing


Главные темы

Орбита Sputnik