05:54 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576

Вехов рассказал, кто и зачем мог провести кибератаки на грузинские сайты

Радио
Получить короткую ссылку
27021

Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов исключил вероятность того, что кибератаки на грузинские сайты провела Россия

Вехов рассказал, кто и зачем мог провести кибератаки на грузинские сайты

Накануне представитель МИД Грузии Владимир Константиниди обвинил Россию в причастности к организации и проведению в 2019 году кибератак на сайты администрации президента и ресурсы грузинских СМИ. В ответ на это в МИД РФ заявили, что никаких свидетельств причастности российских официальных структур к вредоносной деятельности в электронных сетях Грузии нет и быть не может.

"На исполнителей хакерских атак достаточно сложно выйти, поскольку используется ряд приемов для скрытия. Самый известный – это сеть анонимайзеров, которая скрывает и IP-адреса и технические параметры… Если бы это была информационная атака на профессиональном уровне и велась штатными вооруженными силами и информационными средствами, конечно, все было бы сделано намного тоньше и искусней. В данном случае мы имеем дело с какими-то коммерческими организациями, которые финансируются за счет тех политических сил, которые преследуют определенные цели в Грузии ", – сказал Вехов в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, можно выдвинуть две версии случившегося: либо кто-то конкретно разрешил произвести кибератаки, чтобы потом сделать вид, будто кто-то делал их со стороны, либо действительно имело место нарушение всех требований защиты информационных ресурсов.

Хакеры 28 октября атаковали, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы и технику телекомпаний "Имеди" и "Маэстро". Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию экс-главы государства Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага с надписью "I'll be back".

Расследование в связи с массированной кибератакой вели Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров.

Теги:
Хакеры, Хакерская атака, Кибератаки, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik