03:06 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244

Хухашвили оценил укрепление курса национальной валюты Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2026)
454 0 0

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили рассказал о влиянии ситуации с коронавирусом в Китае на экономику Грузии

Хухашвили оценил укрепление курса национальной валюты Грузии

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 февраля в размере 2,8299 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился по отношению к доллару на 0,0034 лари.

"К сожалению, курс лари не подлежит экономической логике и, в основном, зависим от субъективных факторов. Сейчас несколько снизился уровень импорта из-за ситуации в Китае, и все начало перестраиваться – на валютной бирже баланс несколько скорректировался. Но в долгосрочной перспективе ничего сказать не могу, потому что стабильных экономических факторов для точного прогнозирования изменений нет", – сказал Хухашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам эксперта, исходя из того, что экономика Грузии во многом была связана с Китаем, идет перестройка экономики, торговых отношений. И одним из факторов укрепления курса национальной валюты, является именно это, ответил он.

Китайские товары и продукты являются важной частью потребительского рынка Грузии, начиная от бытовой техники, игрушек, косметики, заканчивая продовольственными товарами. В 2017 году Грузия и Китай подписали Соглашение о свободной торговле. С тех пор торгово-экономические отношения между странами развиваются еще стремительней, и, как результат, сегодня Китай - на третьем месте в списке главных торговых партнеров Грузии. Но из-за коронавируса эти взаимовыгодные связи оказались под угрозой тайм-аута на неопределенный срок.

Внешнеторговый оборот Грузии с Китаем в 2019 году составил около 1,1 миллиарда долларов, что составляет 8,5% от общего торгового оборота. Торговый оборот между двумя странами, по сравнению с 2018 годом, вырос на 5,3%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

 

Темы:
Экономика Грузии (2026)
Теги:
Гия Хухашвили, валютный курс, Лари, лари, Грузия, Экономика

Главные темы

Орбита Sputnik