04:32 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244

Какая система выборов подходит Грузии – мнение политолога

Радио
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
18610

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что политическая обстановка в Грузии сегодня "мутная"

Какая система выборов подходит Грузии – мнение политолога

"Наилучший вариант тот, который был обещан и не был выполнен. Потому что та система наилучшим образом показывала отношение и поддержку людей к той или иной партии. По той системе все получали места пропорционально тому, кто их поддерживает. Всякое отклонение от этой системы приводит к большим погрешностям. Исходя из этого, любая власть не приобретает естественную легитимацию", – сказал Хухашвили в интервью Sputnik Грузия.

Переход на пропорциональную систему выборов в Грузии планируется с 2024 года. Это уже прописано в новой редакции Конституции, хотя оппозиция требовала провести по этой системе выборы уже в этом году.

"Грузинская мечта" предложила летом 2019 года провести выборы в парламент полностью по пропорциональной системе. Однако, в ноябре из-за протеста части депутатов правящей партии, изменения провались, что вызвало серьезный протест оппозиции. Из-за этого под давлением международных партнеров "Грузинская мечта" и оппозиция сели за стол переговоров.

На данном этапе стороны так и не достигли согласия. Оппозиция прекратила консультации с властями после ареста одного из лидеров "Европейской Грузии" бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Также объединенная оппозиция анонсировала проведение масштабной акции протеста 4 апреля.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Гия Хухашвили, Грузия, Парламентские выборы, Парламентские выборы

Главные темы

Орбита Sputnik