23:18 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729

Политолог: европейские государства попадают в капкан из-за учений НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
23201

Декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров оценил предстоящие военные учения НАТО в Германии

Политолог: европейские государства попадают в капкан из-за учений НАТО

США проводят самые масштабные за последние 25 лет учения в Европе под названием "Защитник-2020". В учениях примут участие 37 тысяч военнослужащих, из которых 20 тысяч – американских. Наряду с США солдат и технику предоставят ещё 17 стран-членов НАТО. Маневры будут проходить всю весну, по июль, а за логистику и снабжение отвечает бундесвер: строит палаточные городки и мобильные автозаправки.

"В декабре 2019 года Германия заявила, что не выполнит планы по военным расходам по крайней мере до начала 2030-х годов, и это серьезно бьет по [президенту США Дональду] Трампу. Это фактически означает, что он не смог добиться от европейцев того, что обещал. Это не его предвыборная карта в игре. Одновременно в Германии развернулась дискуссия вокруг того, что боеготовность немецких войск не такая высокая, как кажется обывателю", – рассказал Сидоров в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

По его словам, основной контингент прибывает на учения из-за океана, что свидетельствует о неспособности европейцев взять на себя выполнение задач, поставленных в рамках учений. И это станет аргументом для Трампа требовать от союзников повышения боеготовности в рамках совместно принятых планов не только по военным расходам, но и в сфере оперативного планирования

"И здесь многие европейский государства попадают в очень серьезный капкан, потому что, если они признают, что их усилия и боеготовность недостаточны, они должны будут отвечать за это дополнительными евро", – пояснил эксперт.

Теги:
США, Германия, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik