11:55 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892

Цомая: ситуация на мировых рынках нефти скажется и на экономике Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
15401

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что падение цен на нефть отрицательно влияет на экономику стран-торговых партнеров Грузии и может негативно отразиться на росте экспорта из Грузии

Цомая: ситуация на мировых рынках нефти скажется и на экономике Грузии

Нефтяные котировки в понедельник обвалились более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта.

Добыча нефти, архивное фото
© photo: Sputnik / Александр Мельников

"Во-первых, экономика Грузии очень тесно связана с торговыми партнерами - Азербайджаном и Россией, которые торгуют нефтью на мировом рынке. Падение цен на нефть отрицательно сказывается на экономике этих стран, и это негативно будет отражаться на росте экспорта из Грузии. Во-вторых, негативно также отражается на экономике и инфляционный процесс в стране. В Грузии монополия цен на нефть, и если цены падают на мировом рынке, очень редко они снижаются в Грузии", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Саудовская Аравия, по данным СМИ, уже заявила, что намерена увеличить добычу и снизить цены на нефть. Баррель Brent сейчас торгуется около 36,88 доллара за баррель (падал до 31,38 доллара, минимума с февраля 2016 года), WTI - 33,28 доллара (опускалась до 27,9 доллара, также минимума с февраля 2016 года).

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
Теги:
Цены на нефть, Акакий Цомая, Экономика

Главные темы

Орбита Sputnik