15:32 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244

Мамрадзе: парламент Грузии успеет принять поправки по избирательной системе

Радио
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (40)
12810

Политолог Петре Мамрадзе считает, что даже при нынешней ситуации с коронавирусом грузинские депутаты успеют изменить Конституцию

Мамрадзе

Парламент зарегистрировал поправки в Конституцию на прошлой неделе. Теперь публичная комиссия должна обеспечить публичное рассмотрение вопроса на протяжении месяца. Однако Национальный центр контроля заболеваний рекомендовал не проводить публичных мероприятий из-за угрозы распространения нового типа коронавируса COVID-19.

"Бывали разные моменты, когда в стране было особое положение. Я был членом парламента с 1992 года и знаю, что, когда надо, то собрать парламентариев, безусловно, можно, это их первейший долг. Можно, конечно, обеспечить правила гигиены, дезинфекции, но они должны явиться, потому что на сегодняшний день закон исключает голосование онлайн, парламентарий должен персонально явиться в зал", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2020 года. На фоне политического кризиса власти и оппозиция к марту с трудом договорились о новой системе выборов, и теперь у парламента осталось лишь три месяца, чтобы изменить Конституцию.

Согласно новому законопроекту, выборы 2020 года пройдут по смешанной системе. Но из 150 мест в парламенте Грузии 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

До этого выборы проходили следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получали победители выборов в одномандатных округах.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (40)

По теме

Экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава обратился к президенту за помилованием
Кикнадзе: у "Грузинской мечты" больше шансов победить на выборах 2020 года
Грузинские поправки в кавказской региональной повестке
"Грузинская мечта" и оппозиция решили, какими будут выборы 2020
Теги:
Петре Мамрадзе, Грузия, Парламент Грузии, Конституция Грузии, Избирательный кодекс Грузии

Главные темы

Орбита Sputnik