16:45 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042

Ковалев назвал главное условие для повышения цен на нефть

Радио
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
1301 0 0

Падение цен на нефть обусловлено не столько срывом сделки ОПЕК+, сколько снижением темпов промышленного производства в мире, отметил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Ковалев назвал главное условие повышений цен на нефть

Ранее ФРС понизила ключевую процентную ставку до 0–0,25%. Решение было принято из-за экономического спада на фоне коронавируса. Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк будут действовать совместно с ФРС для обеспечения ликвидности доллара в рамках своих контрактов.

"Снижение учетной ставки центральными банками – сигнал к тому, чтобы коммерческие банки брали деньги и по низкой ставке давали предпринимателям для стимулирования бизнеса. На фоне тех событий, которые разворачиваются сейчас в мире – это не только коронавирус, но и падение цен на нефть, – это вполне оправданная и понятная мера", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, сейчас нет серьезных предпосылок к тому, чтобы цена на нефть вернулась к тем значениям, которые были еще недавно.

"Здесь дело не только в том, что кто-то ведет какую-то игру против конкурентов. Эпидемия коронавируса наносит серьезный ущерб экономикам ведущих стран мира, прежде всего экономике Китая, который является одним из ключевых потребителей энергоресурсов. Вот здесь, на мой взгляд, и кроются самые серьезные проблемы… Если промышленное производство не возобновится в прежних объемах, то я не вижу оснований, чтобы цена на нефть повышалась", – объяснил эксперт.

Ковалев также отметил, что помимо Китая есть масса других товаропроизводителей, например, Индия и Германия. Поэтому пока говорить о том, что ситуация складывается благоприятно, рано, считает он.

Нефтяные котировки обвалились 6 марта более чем на 30% после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. Так Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются.

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
Теги:
Игорь Ковалев, Цены на нефть

Главные темы

Орбита Sputnik