03:21 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562

Экономист объяснила причины запрета экспорта ряда продуктов из ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
249 0 0

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян подчеркнула, что данное решение лишь приостанавливает экспорт на время, а не полностью его запрещает

Экономист объяснила причины запрета экспорта ряда продуктов из ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в свете пандемии COVID-19 приняла решение запретить вывоз из ЕАЭС ряда продуктов до 30 июня. Среди них репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

"Такая мера, скорее всего, обуславливает необходимость первоочередного обеспечения этой продукцией стран Евразийского экономического союза. Карантинные меры существенно влияют на производство продукции. Закрытие работающих предприятий и снижение объемов производства сказывается на деловой активности в этих странах. Запрет на экспорт является определенной мерой перестраховки от излишних рисков", – сказала Мигранян Sputnik Грузия.

Вторым фактором запрета является возможная диспропорция между ценами на данную продукцию на внутреннем рынке ЕАЭС и на внешних рынках, объяснила экономист.

"Как мы знаем, большинство стран, включая Россию, приняли решение о сдерживании роста цен, и у предпринимателей возникает дилемма – в случае если экспортные цены будут расти при стабильных ценах внутреннего потребления, конечно же, бизнес будет в большей степени заинтересован вывозить продукцию за бóльшую цену, нежели продавать ее внутри Евразийского экономического союза", – отметила она.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Теги:
Коронавирус COVID-2019, ЕАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik