19:06 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916

Цомая: экономическая инициатива правительства Грузии вызывает вопросы

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1224)
509 0 0

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая прокомментировал меры правительства Грузии в условиях экономического кризиса

Цомая: экономическая инициатива правительства Грузии вызывает вопросы

На фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках, стал падать курс лари. Чтобы как-то помочь экономике, правительство выделило два миллиарда лари, разработало антикризисный план и принимает особые меры. Например, определенному слою населения из государственного бюджета профинансируют оплату коммунальных услуг за март, апрель и май.

"Экономическая инициатива вызывает множество вопросов. Во-первых, неизвестно, что подразумевается под этими двумя миллиардами лари. Мы знаем только то, что 800 миллионов лари пойдут на оплату коммунальных услуг части населения. Это хорошо, и я ничего против не имею. Хотя можно было бы распределить эту сумму и более эффективно", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

По его словам, второй вопрос состоит в том, куда пойдут оставшиеся 1,2 миллиарда лари. Для помощи бизнесу эта сумма слишком мала, а в случае отсрочки налогов и другого, это будет не прямая помощь населению, отметил эксперт.

"Третий вопрос – откуда взялись два миллиарда, за счет чего все это происходит. Это внешний долг или внутренний долг? Если внутренний, то повышается риск макроэкономической нестабильности, а если внешний, то общество обязано знать, каков процент и другие условия выплаты этого долга", – отметил Цомая.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

На фоне массового закрытия торговых объектов число безработных в Грузии стало расти. Официально правительство пока не называет число оставшихся без работы, однако аналитики предсказывают, что это цифра значительно превысит существующий показатель безработицы в 11,6%.

На данный момент число зараженных COVID-19 в Грузии составляет 130 человек. 26 человек уже вылечились. В карантине остаются 5 550 человек, а под наблюдением врачей в стационаре – 281.

Темы:
Экономика Грузии (1224)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Грузия, Акакий Цомая


Главные темы

Орбита Sputnik