13:05 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117

Военный эксперт объяснил, зачем Госдеп обвиняет Россию в ядерных экспериментах

Радио
Получить короткую ссылку
1180 0 0

Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют одну и ту же схему для разрыва договоров и уже прокололись с этим

Военный эксперт объяснил, зачем Госдеп обвиняет Россию в ядерных испытаниях

Россия могла проводить эксперименты, связанные с ядерным оружием, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США, переданном в конгресс. При этом в ведомстве подчеркнули, что не владеют информацией о проведении Россией подобных экспериментов в 2019 году.

"В данном случае Госдепу стоило расшифровать, что они имели в виду. Они повели себя достаточно обычно рутинно: обвинить Россию, но не предъявить никаких конкретных доказательств. В данной ситуации о каком уведомлении вообще может идти речь, когда разорваны связи практически по всем военным направлениям. Россия предлагала американцам сохранить нетронутым сотрудничество хотя бы на ядерной площадке, но (президент США) Дональд Трамп объявил о ревизии ядерного потенциала США. О чем это говорит? Американцы опять берутся за ядерную дубину", – сказал Коновалов в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, в данной ситуации все очевидно – США тяготит очередной договор, они хотят от него избавиться и используют ту же схему, которую использовали, например, по ДРСМД, который по серьезности сравним с договорами по ядерному оружию.

"Россия при подписании следующего договора СНВ настаивает на том, чтобы вопросы как раз ракет средней и меньшей дальности, противоракетной обороны и концепции мгновенного удара были включены, потому что это все относится к стратегическому потенциалу страны… Ведут войну, в основном, неядерными средствами, и американцы как раз на это упор и делают. Разрушить будущий договор СНВ для них выгодно потому, что он не будет включать только ядерную составляющую", – пояснил Коновалов.

Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанный в июле 1974 года, ограничивает порог мощности подземных ядерных испытаний, а также предусматривает систему взаимного контроля за соблюдением соглашения. Обмен информацией между Россией и США в рамках этого договора осуществляется путем передачи уведомлений.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Вашингтон заявлял о намерении не продлевать СНВ-3 и готовности разработать новый документ без "пробелов" действующего соглашения и с возможностью подключения к нему Китая. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Теги:
Ядерное испытание, Россия, Госдепартамент США, Госдеп США


Главные темы

Орбита Sputnik