18:53 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785

Злочевский: потенциал роста поставок зерна из России в Грузию есть

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (608)
446412

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что реализация этого потенциала зависит от грузинской стороны

Злочевский: потенциал роста поставок зерна из России в Грузию есть

"Потенциал поставок в Грузию есть, и есть даже определенный потенциал с транзитом в Грузию. Но это поставки, которые, возможно, будут производиться в ближайшем будущем через железную дорогу, которая проходит через Азербайджан. В принципе, это достаточно интересный проект, который также реализует строительство очень перспективной железной дороги. Но для этого надо реконструировать 70 километров железной дороги на территории Грузии. Если Грузия это сделает, то потенциал будет реализован", – сказал Злочевский Sputnik Грузия.

По его словам, отгрузки есть и сейчас, но их объемы упали. Злочевский отметил, что потенциал наращивания поставок зерна достаточно большой, и выразил надежду, что проблемы во взаимоотношениях двух стран будут урегулированы. Это, по его мнению, значительно улучшит поставки.

В течение года Грузия потребляет около 700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана и Украины. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции.

Ранее коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в свете пандемии COVID-19 приняла решение запретить вывоз из ЕАЭС ряда продуктов до 30 июня. Среди них репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника.

Темы:
Грузино-российские отношения (608)
Теги:
Зерно, железная дорога, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik