07:24 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048

Психотерапевт объяснила, почему изоляция в городе приводит к стрессу

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
54901

Психотерапевт Диана Николаишвили отмечает, что даже в изоляции можно провести время с пользой: например, лучше узнать себя и прислушаться к внутреннему голосу

Психотерапевт объяснила, почему изоляция в городе приводит к стрессу

Распространение нового типа коронавируса кардинально изменило порядок жизни во всем мире и, соответственно, в Грузии. В стране до 22 мая действует режим ЧП, вдобавок к этому с 31 марта по всей стране объявлен комендантский час с 21:00 до 6:00. Вместе с тем, действует множество ограничений, поэтому большую часть времени люди вынуждены сидеть дома.

"Человеку для снятия стресса необходим контакт с природой. Когда мы живем в городе, контакт с природой минимален. И когда мы все время в городе, все время в четырех стенах, мы не общаемся с природой, а наша восприимчивость к раздражителям усиливается, и мы более болезненно реагируем на стресс. В деревне же наоборот, там больше открытого пространства", – рассказала Николаишвили в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, большим фактором стресса для людей является отсутствие возможности делать выбор. 

"Самый большой стрессор для людей – это невозможность делать выбор. Например, когда мы работали пять дней, мы могли на выходные уехать за город, на дачу, в деревню, провести время на природе и в воскресенье вечером или в понедельник утром вернуться к своим привычным будням. Сейчас же мы вынуждены находиться в определенной среде, которую мы когда-то выбрали, и получилось так, что мы остались в этой среде: кто-то застрял в деревне, кто-то – в городе, и это не изменить", – подчеркнула психотерапевт.

Сейчас такое время, когда невозможно строить долгосрочные планы. Поэтому психотерапевт советует с пользой проводить время. Для начала можно постараться лучше узнать себя, прислушаться к внутреннему голосу. Ведь до пандемии коронавируса, в условиях насыщенной жизни, суеты и беготни, времени на себя и на семью почти не оставалось, отмечает Николаишвили.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
Теги:
Диана Николаишвили, Психолог, Коронавирус COVID-2019, природа

Главные темы

Орбита Sputnik