15:34 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721

Политолог: Зеленского питает миф о том, что Саакашвили поднял экономику Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (134)
669366

Политолог Артур Атаев отметил, что таким шагом президент Украины фактически жертвует своим союзником Грузией, для которой вопрос Михаила Саакашвили принципиален

Политолог: Зеленского питает миф о том, что Саакашвили поднял экономику Грузии

Накануне стало известно, что президент Украины назначил Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. Это произошло вопреки заявлениям властей Грузии, в том числе премьер-министра и президента, о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность на Украине. В свою очередь, грузинская сторона в пятницу отозвала своего посла из Киева для консультаций.

"Очевидно, что назначение Саакашвили на столь ответственный и значимый пост свидетельствует о серьезном кризисе команды Зеленского. В окружении Зеленского нет на сегодняшний день дееспособного эффективного политика, который может фактически представлять Украину на европейском пространстве и в большей степени перед высокопоставленными чиновниками Международного валютного фонда. Понятно, что среди актеров нет экономистов и политиков, которые эффективно могут влиять на благорасположение европейских стран к Украине. Саакашвили с этой ролью, по мнению Зеленского, справится лучше, чем кто-либо другой из его окружения", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, этим шагом украинский президент жертвует не только определенным отношением среди своей команды, но и отношением союзника Украины – Грузии, потому что для Грузии, как и для Зеленского, вопрос Саакашвили принципиален.

"Политическое руководство Грузии его не приемлет, потому что он нанес огромный территориальный вред Грузии, нанес невосполнимый экономический вред, потому что фактически переформатировал экономический класс Грузии. У одних он забирал имущество, другим он это имущество отдавал. Многие виноделы и производители легкой промышленности лишились своих производств, часть территорий он отдал на откуп внешним акторам – здесь я имею в виду фактор Аджарии, где 72% инвестиций принадлежит Турции. Поэтому миф о том, что Саакашвили поднял грузинскую экономику во многом питает Зеленского", – заключил Атаев.

В конце апреля стало известно, что Саакашвили предложили занять должность в правительстве Украины, на что резко отреагировали власти Грузии, которые расценили подобное действие как недружественный шаг и угрозу грузино-украинским отношениям и пообещали на него отреагировать.

Темы:
Михаил Саакашвили (134)
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили, Артур Атаев, Владимир Зеленский


Главные темы

Орбита Sputnik