06:40 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624

Эколог рассказала о правильной утилизации медицинских отходов

Радио
Получить короткую ссылку
176 0 0

Эколог Нино Чхобадзе рассказала, представляют ли опасность в плане распространения коронавируса медицинские отходы в виде масок, перчаток, халатов и прочих предметов

Эколог рассказала о правильной утилизации медицинских отходов

"Если человек нездоров или находится на карантине, этот мусор должен собираться отдельно. Если у него проявится COVID-19, то этот мусор должен перейти в медицинские отходы, или должно пройти время, приблизительно 72 часа, когда вирус исчезнет, и только после этого можно разместить эти отходы в обыкновенной мусоросвалке", – сказала Чхобадзе Sputnik Грузия.

Эколог считает, что было бы неплохо, если бы все медицинские принадлежности собирались вместе и уничтожались бы так, как уничтожаются медицинские отходы. То есть сжигались.

По ее словам, также рядом с аптеками не помешали бы специальные контейнеры для таких отходов. Однако особой необходимости в этом нет, так как маски и перчатки, которые используются здоровым человеком, не представляют опасности, поэтому их можно выбрасывать в общий мусорный контейнер, объяснила Чхобадзе.

Помимо этого, эколог отмечает, что опасности распространения вируса не представляют и пластиковые бутылочки с дезинфицирующими средствами, так как вирус на них более трех дней не задерживается.

Как известно, в Грузии во всех клиниках, где лежат пациенты, инфицированные коронавирусом, все медицинские отходы собираются в отдельную урну и потом выносятся отдельно для утилизации с соблюдением всех правил безопасности.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он продлен до 22 мая. В стране действует ряд ограничений, объявлен комендантский час с 21:00 до 06:00.

К этому времени, число инфицированных коронавирусом достигло 702 человек. Из них вылечились 456 пациентов, скончались 12. В карантине находятся 3 914 человек, а в стационарах - 340. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Теги:
Нино Чхобадзе


Главные темы

Орбита Sputnik