07:10 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624

Мирцхулава: у Грузии огромный гидроэнергетический потенциал

Радио
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (190)
132430

Экс-министр энергетики Грузии, доктор технических наук, профессор Давид Мирцхулава считает, что развитие гидроэнергетики в Грузии крайне важно для развития энергонезависимости страны

Мирцхулава: у Грузии огромный гидроэнергетический потенциал

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда кВт/ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда кВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона кВт/ч.

"Согласно разным исследованиям, к 2030 году мы будем потреблять где-то 22-23 миллиарда кВт/ч, исходя из расчетов что 80% будет приходить на гидроэнергетику. Так что мы должны строить и строить. Вы не найдете в мире страну, у которой есть такой потенциал, и они ее не используют. А мы страна, у которой есть этот неиспользованный потенциал", – сказал Мирцхулава в беседе со Sputnik Грузия.

По словам экс-министра энергетики, даже для дальнейшего развития альтернативных источников энергии сначала нужно развивать гидроэнергетику.

"При развитии альтернативных источников энергии, таких как ветер или солнце, из-за их нестабильности требуются резервные мощности, их большие флуктуации требуют, чтобы у нас все время были резервные мощности. В первую очередь, это гидроэлектростанции с водохранилищами, которые есть у нас в Ингури, в Жинвали и так далее. Но мы должны обязательно построить еще несколько таких станций", - сказал Мирцхулава.

Строительство как можно большего количества гидростанций является приоритетом правительства Грузии. Ведь полностью надеяться на альтернативные источники энергии нельзя. Ветряные станции не могут на 100% заменить гидроэнергетику. У таких станций есть проблемы, связанные со стабильностью и с генерацией.

Согласно данным Минэкономики, в текущем году в стране запланировано начало 13 новых энергетических проектов, среди которых строительство восьми гидроэлектростанций, а в эксплуатацию войдут 14 новых ГЭС.

Темы:
Энергетика Грузии (190)
Теги:
энергетика, Грузия, Давид Мирцхулава


Главные темы

Орбита Sputnik