06:02 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244

Кордзахия: по новой системе подсчета число безработных в Грузии увеличится в два раза

Радио
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (371)
27811

Эксперт по вопросам труда и трудового законодательства Михаил Кордзахия считает, что новая методология подсчета безработных в Грузии покажет реальную картину

Кордзахия: по новой системе подсчета число безработных в Грузии увеличится в два раза

По решению Национальной службы статистики "Сакстат", данные по занятости и безработице в Грузии изменится за счет пересмотра определения "самозанятые".

"Идея положительная. Это хорошо, так как мы будем знать реальную картину. Будут те цифры, которые реально существуют. Поэтому, инициативу Сакстата я оцениваю как довольно смелый шаг. В политическом плане это никогда не считалось позитивным ни при одном правительстве страны. Власти прикрывались старой методологией, и, разумеется, было много манипуляций вокруг реального количества безработных. Теперь все мы должны ожидать, что реальные показатели по безработице увеличатся минимум в два раза", – рассказал Кордзахия в интервью Sputnik Грузия.

Сегодня всех трудоустроенных граждан Грузии "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

Теперь данные о самозанятых будут считаться по новой методике. Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии, лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых.

Уровень безработицы в Грузии подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

По данным на 2019 год, уровень безработицы в Грузии составлял 11,6%, то есть официально безработными считалось 221 тысяча человек.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)
Теги:
Грузия, общество

Главные темы

Орбита Sputnik