20:32 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000

Эксперт по вопросам труда: безработица в Грузии в ближайшие месяцы вырастет

Радио
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (371)
31110

Эксперт по вопросам труда и трудового законодательства Михаил Кордзахия ожидает, что уровень безработицы в Грузии из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса вырастет

Эксперт по вопросам труда: безработица в Грузии в ближайшие месяцы вырастет

"Как мы наблюдаем, серьезный ущерб нанесен экономике, в особенности, в части социальной политики. Наверное, в ближайшие месяцы уровень безработицы критически возрастет, у всех такие ожидания. Это исходя из того, что в мире фактически зафиксирован экономический коллапс, в особенности это плохо для экономики такой страны, как наша. Соответственно, перспектива довольно пессимистичная", – сказал Кордзахия Sputnik Грузия.

Эксперт положительно оценил антикризисный план правительства по оказанию помощи населению, но считает, что подобных компенсаций в решении столь масштабной проблемы недостаточно.

"Этого, конечно, недостаточно, и власти это понимают. С этой стороны, я бы подумал о либерализации рынка и его максимальной дерегуляции. Если, конечно, правительство хочет очень быстро сделать перелом в этой ситуации. В противном случае, кризис обязательно продолжится", – подчеркнул Кордзахия.

В рамках помощи власти выплачивают по 200 лари (почти 72 доллара) ежемесячно гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Эти денежные компенсации рассчитаны на полгода. К этому времени помощь получили более 72 тысяч человек.

Также единовременная помощь в размере 300 лари (100 долларов) уже зачислена более 50 тысячам самозанятых, которые представили справку о том, что остались без дохода в период пандемии.

Помимо этого, компенсации от правительства получают социально незащищенные и многодетные, а также лица с ограниченными возможностями здоровья.

По данным на 2019 год, уровень безработицы в Грузии составлял 11,6%, то есть официально безработными считалась 221 тысяча человек.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)
Теги:
общество, Экономика, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik