07:20 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048

Баирахтари: освобождение от выплаты кредитов помогло многим гражданам Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2033)
87510

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари прокомментировал решение правительства освободить всех желающих от выплаты по банковским кредитам на определенный срок

Баирахтари: освобождение от выплаты кредитов помогло многим гражданам Грузии

На фоне пандемии коронавируса коммерческие банки Грузии после консультаций с правительством приняли решение отсрочить всем желающим выплаты по банковским кредитам на три месяца – с марта по май. Уже в конце мая премьер-министр Георгий Гахария объявил о продлении отсрочки до сентября.

"Помощь была, пусть никто не говорит, что она не принесла результатов. Эта была помощь тем людям, у которых сократились доходы за это время, или тем, кто лишился доходов. Разумеется, в дальнейшем этим людям придется обслужить эти кредиты, потому что это их обязательство. Но на тот момент это было для них отдушиной", – сказал Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Для граждан, которые потеряли работу и которым государство помогает в рамках антикризисного плана, последующие три месяца будет автоматически продлена возможность не платить кредит. Кроме того, все граждане у которых снизились доходы в период кризиса, могут обратиться в банк за отсрочкой выплат по кредиту.

По данным на 19 июня, регистрацию на веб-сайте министерства здравоохранения Грузии с целью получения денежной компенсации в 300 лари (100 долларов) прошли 144 674 человека.

Единовременная помощь зачислена 84 564 самозанятым, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. В сумме государство зачислило более 25,3 миллиона лари (8,4 миллиона долларов).

Также к этому времени денежная помощь уже выдана 90 775 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари (67 долларов) в месяц в течение полугода. Перечисленная сумма составила 18,1 миллиона лари (6 миллионов долларов). Средства перечисляются поэтапно.

Регистрация лиц, которые лишились источника дохода в период пандемии коронавируса, началась 15 мая и продлится до 1 июля.

Темы:
Экономика Грузии (2033)
Теги:
Паата Баирахтари, Грузия, Экономика, кредит

Главные темы

Орбита Sputnik