07:44 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614

Финансист: Нацбанк Грузии поспешил со смягчением монетарной политики

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1302)
74610

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари дал оценку монетарной политике Национального банка Грузии

Финансист: Нацбанк Грузии поспешил со смягчением монетарной политики

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии 24 июня принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,5% до 8,25%.

"В существующей реальности было рано смягчать монетарную политику. Нацбанк обосновывает это тем, что общий спрос сокращен, но я с этим не могу согласиться. Общий спрос поэтапно растет, и это не является твердым аргументом в данном направлении. Во-вторых, сам Нацбанк признает, что масса денег выросла, что оказывает значительное давление на национальную валюту. При такой реальности очень сложно снизить давление на общий уровень цен давлением, исходящим от курса. Когда к этому мы добавляем снижение ставки рефинансирования, еще больше усложняется сдерживание общего уровня цен", – объяснил Баирахтари в беседе со Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточать монетарную политику Нацбанк начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в мае оставил 6,5% при целевом показателе 3% и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Темы:
Экономика Грузии (1302)
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии, Паата Баирахтари


Главные темы

Орбита Sputnik