09:22 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600

Сакварелидзе: не думаю, что стратегия в грузинской политике кардинально изменится

Радио
Получить короткую ссылку
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
1100 0 0

Политолог Рамаз Сакварелидзе поделился мнением касаемо будущего грузинской политики после принятия поправок об изменении избирательной системы к выборам 2020 года

Сакварелидзе: не думаю, что стратегия в грузинской политике кардинально изменится

Парламент Грузии в понедельник утвердил в третьем окончательном чтении поправки в Конституцию о проведении парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе. За поправки проголосовали 117 депутатов при трех голосах против. Для их принятия было достаточно 113 голосов депутатов.

"Не думаю, чтоб кардинально изменилась стратегия в грузинской политике, потому что основную ключевую роль в парламенте опять будет играть "Грузинская мечта". Вся эта суматоха вокруг пропорциональных выборов необоснованна, особенно от тех партий, которые никак не заботились о том, чтобы повысить свой рейтинг среди народа и весь акцент бросили на внутриполитические дуэли между партиями, что не дало им желаемого результата", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

По мнению политолога, многопартийность внесет определенный хаос, но не изменится способность парламента принимать решения, так как пройдут в него малочисленные партии, и их голосов не будет достаточно для того, чтобы повлиять на решения.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии (37)
Теги:
политика, Грузия, Конституция Грузии, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik